Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, наряду с другими исследованиями проводится исследование продуктов питания на соблюдение рецептур, санитарных правил, стандартов, технических условий, требований и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов может быть определение наличия в продукции бактерий, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, примесей. Эксперты нашего центра могут провести экспертизу следующих продуктов:
- хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, фруктов, грибов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, кофе, пищевых концентратов, чая;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- орехов, масличных культур;
- меда, патоки, сахара.

Наша биологическая лаборатория определяет токсичные элементы, бензапирен, нитриты, микробиологические показатели, нитрозамины, нитраты, пестициды, радионуклиды, антибиотики. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
И другие.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продукции. Биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями государственного контроля в области безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу действующих ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная экспертиза продуктов питания подразделяется на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах компетенции.